Челябинская область присоединилась к Неделе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Наше сердце каждый день сердце совершает более 100 000 ударов, перекачивая тысячи литров крови. Позаботимся и мы о том, чтобы наш «мотор» как можно дольше был в отличном рабочем состоянии.
«11 августа - Международный день здорового сердца. Сегодня медицинское сообщество в очередной раз напоминает об основных факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: это курение, артериальная гипертония, нарушения липидного обмена, инсулинорезистентность, гиподинамия, нерациональное питание, избыточная масса тела. Причем все эти факторы риска взаимосвязаны, каждый из них усиливает влияние другого, что в итоге значительно повышает риск сердечно-сосудистых катастроф. В 2025 году во время диспансеризации и профилактических осмотров было впервые выявлено более 28 тысяч хронических неинфекционных заболеваний, причем болезни системы кровообращения, куда входят заболевания сердца и сосудов, сохраняют лидирующие позиции в этом списке –20 717 случаев относятся к БСК».
- Физическая активность. Это любой вид физической активности, в старшем возрасте — в щадящем режиме, или 30-40 минут ходьбы, если вы никогда активно не занимались спортом.
- Правильное питание, включая не менее 400 г овощей и фруктов в день. Не стоит злоупотреблять красным мясом и гарнирами, чем меньше вы потребляете сладкого, соленного и мучного — тем лучше, также ограничить, а лучше исключить, переработанное мясо, фаст-фуд, животные жиры.
- Отказ от вредных привычек: курение, алкоголь, стресс, переедание— все это увеличивает вероятность заболеваний сердца.
Диспансеризация помогает выявлять болезни сердца и сосудов
Людмила Царева, заведующий отдела мониторинга факторов риска, врач медицинской профилактики ЧОЦОЗ МП:
«Диспансеризация является ключевой технологией здоровьесбережения и снижения смертности. Исследования, которые проводятся при диспансеризации, такие как ЭКГ, определение уровня холестерина, глюкозы крови, измерение артериального давления, антропометрических показателей, определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого риска направлены на выявление как факторов риска, так и самих заболеваний сердца и сосудов».
Электрокардиография
Одно из самых доступных и информативных исследований, которое позволяет выявить широкий спектр сердечно-сосудистых заболеваний, таких как аритмии, инфаркты, гипертрофию миокарда, проблемы с проводимостью и другие нарушения работы сердечной мышцы.
Анализ крови на уровень общего холестерина
Это биохимический тест, который показывает уровень холестерина в крови человека. Избыток некоторых форм холестерина может привести к образованию в сосудах атеросклеротических бляшек, что может стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы, например, инфарктов.
Анализ крови на уровень глюкозы
Это биохимический тест, который показывает уровень сахара в крови человека. Избыток глюкозы в крови повреждает кровеносные сосуды.
Определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого риска
Это тест, предназначенный для оценки риска сердечно-сосудистых событий в течение ближайших 10 лет. Для расчета учитываются два фактора риска, на которые мы не можем повлиять - это пол и возраст, и три фактора риска, изменить которые нам под силу: это курение, систолическое артериальное давление и общий холестерин.
Напомним, что для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в любую поликлинику без предварительной записи, при себе иметь паспорт и полис ОМС.
#профилактика74
#служба_здоровья
Источник главного фото: https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/articles/rol-pitaniya-v-profilaktike-serdechno-sosudistykh-zabolevaniy/