Челябинская область присоединилась к Неделе профилактики инфекций, передающихся половым путем

«Все болезни от нервов и только сифилис от любви и праздности!» – крылатая фраза, не потерявшая за долгие годы и столетия свой первоначальный и реальный смысл.
Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева:
«Использование презерватива является наиболее надежным способом защиты. Гораздо разумнее заранее позаботиться о своей безопасности, чем впоследствии придумывать способы исправления ситуации. К сожалению, некоторые люди самостоятельно приобретают антибиотики и начинают лечение без консультации специалиста. Если случился непредвиденный половой контакт, появились сомнения или переживания относительно возможного заражения инфекцией, мы настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к квалифицированному медицинскому специалисту. Ответственность за свое здоровье лежит исключительно на человеке, и осведомленность о возможных последствиях играет ключевую роль в принятии правильных решений».
#профилактика74
#служба_здоровья
По статистике не менее половины россиян страдают одной из инфекций передающейся половым путем. Существует более 30 различных бактерий и вирусов, которые могут передаваться половым путем, в том числе при вагинальном, анальном и оральном сексе. Некоторые ИППП могут также передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью, а также бытовым путем
На сегодняшний день самым эффективными методом профилактики ИППП является метод барьерной контрацепции. Средства индивидуальной защиты необходимо использовать при любом вагинальном и анальном половом контакте.
Важная роль в лечении инфекций передающихся половым путем отводится лабораторной диагностике. Следует помнить, что назначить нужные исследования и трактовать их результаты может только врач-дерматовенеролог. Только врач, на основе собранного анамнеза, может назначить перечень и объем исследований, необходимых для постановки верного диагноза исследований. В Челябинском Областном клиническом кожно-венерологическом диспансере вопросами диагностики и лечения ИППП занимаются специалисты высшей категории с 30-летним стажем. Здесь вы можете пройти нужные обследования и пройти лечение в соответствии со всеми современными клиническими рекомендациями.
Кому нужно проверяться на ИППП
Безусловно, проверку на ИППП необходимо проводить после случайных половых связей. Нужно помнить, что многие инфекции нередко протекают бессимптомно. Чем раньше вы начнете терапию, тем меньше шансов остается у болезни нанести вред вашему организму, меньше шансов, что вы передадите инфекцию своему партнеру или ребенку. Лицам, относящимся к уязвимым группам, рекомендуется проходить тестирование не реже одного раза в год.
Традиционно уязвимыми группами для ИППП, считаются:
-
Люди, употребляющие психоактивные вещества;
-
Мужчины, практикующие секс с мужчинами;
-
Коммерческие секс-работники;
-
Люди, практикующие частую смену половых партнеров.
К уязвимой группе можно отнести и людей, живущих в регионах с высокой заболеваемостью теми или иными инфекциями.
Заболевания, передающиеся половым путем
Что вызывает эти заболевания?
ЗППП чаще всего вызываются вирусами и бактериями, но есть болезни из этой категории, развитие которых провоцируют грибки или паразиты.
- мягкий шанкр, - хламидиоз, - гонорея, - паховая гранулема, - венерическая лимфогранулема, - сифилис.
ЗППП, вызванные вирусами:
- генитальный герпес, - папилломавирус человека (остроконечные кондиломы), - гепатит В, - ВИЧ, - трихомониаз.
ЗППП, вызванные грибком:
- дерматомикоз (стригущий лишай), - кандидоз.
ЗППП, вызванные паразитами:
- лобковые вши, - чесотка.
Как передаются ЗППП?
Все эти заболевания передаются половым путем, то есть при любых сексуальных контактах между гетеро- и гомосексуальными партнёрами. Некоторые из ЗППП могут передаваться от человека, у которого никаких признаков болезни не наблюдается. Например, хламидиоз, генитальный герпес или гонорея могут не проявляться у женщин и некоторых мужчин, которые способны заразить инфекцией своих половых партнеров. ЗППП реже передаются при других типах контактов: через кровь, слюну, мокроту или мочу. Но заразиться ВИЧ или гепатитом В можно, например, при использовании нестерильных игл. Поскольку способ заражения практически одинаков для всех ЗППП, человек во время одного полового контакта может получить сразу несколько видов инфекции. Так, например, в 50 процентах случаев происходит инфицирование гонореей и хламидиозом одновременно.
Первые симптомы ЗППП
Симптомы ЗППП варьируются, но наиболее распространены следующие: - болезненность половых органов, - необычные прыщи, корочки, покраснения или язвы, - зуд в районе половых органов, - боль при мочеиспускании, - необычные выделения из половых органов.
Немедленно к врачу
Если вы подозреваете, что у вас есть ЗППП, следует немедленно обратиться к врачу. Самостоятельная постановка диагноза и самолечение могут привести к тяжелым последствиям и продолжению распространения ЗППП среди ваших партнеров. Не забывайте, что для эффективного лечения требуется определить точный тип инфекции и подобрать антибактериальный препарат, действующие именно на него. Многие из вышеназванных болезней легко вылечить. Однако без лечения они вызывают не только неприятные симптомы и передаются половому партнеру, но и приводят, например, к бесплодию.
Внимание!
Если у вас диагностировано ЗППП, проинформируйте всех партнеров, с которыми у вас были контакты в течение предыдущего года, о необходимости обследования и лечения. Кроме того, согласно статье 121 Уголовного Кодекса РФ, если человек, зная о своем заболевании, заразил им своих половых партнеров, для него предусмотрено наказание – от крупного штрафа до тюремного заключения. Такие ЗППП, как ВИЧ, сифилис и гепатит В, смертельны без лечения. Остальные оказывают серьезное влияние на репродуктивное здоровье человека. Последствия для женщин обычно более серьезны, чем для мужчин. Так, например, вирус папилломы человека – причина развития рака шейки матки. Некоторые инфекции приводят к развитию воспалительных заболеваний малого таза, в частности – к абсцессам репродуктивных органов. Это приводит к внематочной беременности, бесплодию или даже смерти женщины. Некоторые ЗППП также передаются от беременной к ребенку до, во время и сразу после рождения.
Как предотвратить ЗППП?
Чтобы обезопасить себя и своего партнера, придерживайтесь следующих рекомендаций: - сделайте прививку от папилломавируса человека и гепатита В, - сохраняйте верность постоянному партнёру, - вместе с партнером регулярно проходите обследование, даже если у вас нет симптомов ЗППП, - предохраняйтесь при помощи презерватива – он защищает от 90 процентов ЗППП, - знайте все симптомы ЗППП и наблюдайте за состоянием своего здоровья.
Самое важное
ЗППП передаются в основном при половых контактах. Некоторые из них смертельно опасны, другие – способны серьезно подорвать здоровье и привести к бесплодию. Лучшая профилактика ЗППП – верность партнеру, использование презервативов и регулярные визиты к врачу.