Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Челябинская область присоединилась к Неделе сохранения здоровья детей

Челябинская область присоединилась к Неделе сохранения здоровья детей

Здоровое детство – фундамент будущего благополучия человека. Оно определяет качество всей последующей жизни: физического состояния, умственного потенциала, социальной адаптации и даже профессиональных успехов.

Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева:

«Дети – зеркало родителей, они копируют наши поступки. Сколько ни рассказывай малышу про пользу спорта, овощей и вежливости, если мама сама разогревает бургер, бабушка кашляет от сигарет, а брат перебегает дорогу на красный цвет – толку ноль. Если взрослые регулярно занимаются физической культурой и спортом, соблюдают режим, правила гигиены и закаливания, любят овощи и фрукты, то и дети, глядя на них, тоже будут делать утреннюю зарядку, питаться рационально и засыпать вовремя».


#профилактика74
#служба_здоровья




Полезные сладости – вместо конфет
 
Кто из детей откажется от сладкого, особенно от конфет? И что делать, если и ребёнка вы не прочь побаловать сладким, но давать конфеты ему совсем не хочется? Диетолог областного центра общественного здоровья Любовь Савельева назвала несколько полезных сладостей, которые не только порадуют вкус, но и будут полезны для организма.
 
1 Фрукты и ягоды
 
Первый и, пожалуй, самый очевидный вариант – фрукты и ягоды. Они не только сладкие и сочные, но и богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Апельсины, яблоки, клубника, голубика – выбор огромен!

Вы можете создать настоящий фруктовый коктейль. В день достаточно съесть 1-2 фрукта или стакан ягод.

2 Сухофрукты
 
Ещё один замечательный вариант – сухофрукты. Изюм, чернослив, курага, инжир – все они содержат натуральные сахара, сохранённые в процессе сушки. Сухофрукты богаты питательными веществами и отлично утоляют сладкий голод. Небольшой горсти достаточно.

Обратите внимание, что именно сухофрукты, а не цукаты. Цукаты – это кусочки фруктов, вываренные в сахарном сиропе, соответственно, сахара в них намного больше.
 
3 Орехи или ореховые пасты, урбеч
 
Орехи – настоящий кладезь питательных веществ. Они богаты белком, жирными кислотами, витаминами и минералами. Помимо этого, орехи содержат клетчатку, которая полезна для пищеварения. Их регулярное употребление помогает улучшить память, концентрацию и общее самочувствие.
 
Ореховая паста так же отличная альтернатива обычным сладостям. Она не содержит добавленного сахара и искусственных красителей, зато богата белком, здоровыми жирами и витаминами. Ореховая паста отлично сочетается с фруктами, овощами, можно просто намазать её на хлеб. Разница между ореховой пастой и урбечем в предварительной обработке продуктов: урбеч делают из сырого или высушенного на воздухе сырья, а для пасты орехи обжаривают. Но стоит помнить, что орехи и ореховая паста очень калорийны, поэтому небольшой горсти орехов до 10 штук и столовой ложки ореховой пасты в день будет достаточно.
 
4 Пастила и зефир
 
Сладкие и не сильно калорийные кондитерские изделия. Основа зефира и пастилы – фруктовое или ягодное пюре, яичные белки и натуральные загустители. Выбирать лучше продукт без сахара, добавок и шоколадной оболочки.
 
5 Raw десерты
 
Перевод слова «Raw» необработанный». При их изготовлении не используются сахар, мука, искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, а также продукты животного происхождения. Десерты такого типа готовят без тепловой обработки, не добавляют яйца, пшеничную муку или сахар.

Основные компоненты включают в себя сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, семена, кокосовое масло, какао-масло и растительное молоко.

Чаще всего raw десерты просты и представляют собой батончики из орехов, семян и сухофруктов.
 
6 Горький шоколад
 
Горький шоколад, содержащий более 72% какао-бобов, отличается не только тем, что он не является сладким. Он богат фосфором, кальцием и калием. Кроме того, он содержит в себе витамины, железо, магний, натрий и другие полезные микроэлементы. Несмотря на множество полезных свойств, употреблять его в избытке не стоит – рекомендуемая дневная норма горького шоколада составляет не более 30 г, 1-2 дорожки шоколада.

Таким образом, умеренное употребление горького шоколада может принести пользу организму благодаря его богатому питательному составу.
 
По материалам takzdorovo.ru

Физическая активность для подростков: почему важно вести активный образ жизни с раннего возраста
 
Физическая активность – одно из важнейших составляющих здорового образа жизни. Она способна не только улучшить физическое здоровье, укрепить защитные силы организма, повысить работоспособность, но также избавить от излишнего нервного напряжения и стресса. После физической активности повышается уровень эндорфинов и, соответственно, настроение и уверенность в себе, своих силах и возможностях. Все это особенно необходимо подростку в период его взросления и становления. И чем больше ребенок будет двигаться, тем больше пользы это принесет его здоровью.

Важная задача родителей – с самого раннего детства приучить ребенка к физической активности, воспитав правильное к ней отношение. Для того, чтобы физическая активность стала для подростка нормой в повседневной жизни, прививать этот навык необходимо с самого раннего детства. 
 
При этом родители должны показывать личный пример, быть заинтересованными в здоровом и активном образе жизни. Например, делать совместно с ребенком зарядку по утрам или организовать традиционную вечернюю велопрогулку всей семьей. Выходные можно проводить на свежем воздухе, играя в подвижные игры. Главное — всегда выбирать упражнения и занятия, подходящие ребенку по возрасту и уровню его физического развития, делать их весело и с удовольствием.
 
Регулярная физическая нагрузка способствует качественному формированию скелета у детей и подростков, развитию гибкости тела, поддержанию здорового веса, снижению риска возникновения различных заболеваний, укреплению здоровья сердца и легких, лучшей успеваемости в учебе, повышению настроения и самооценки. 
 
Однако сегодня подрастающее поколение все чаще предпочитает проводить время за гаджетами, компьютером, видеоиграми и просмотром телевизора.  
 
Как же приобщить подростка к регулярной физической активности?
 
Для начала необходимо ограничить время, которое ребенок проводит перед экранами монитора, телевизора, различных гаджетов – не более двух часов в день.Поощряйте подростка на активное времяпрепровождение и каждодневные физические упражнения, например, ходьбу пешком и прогулки, езду на велосипеде, катание на роликах, зимой – катание на коньках и лыжах, парные и командные игры во дворе (пинг-понг, бадминтон, фрисби, волейбол, футбол, хоккей).
 
Физические упражнения могут быть различной интенсивности:
 
- занятия с умеренной интенсивностью, такие как быстрая ходьба, езда на велосипеде, заставляют подростка сильно потеть и тяжело дышать, но при этом он может разговаривать;
 
- занятия с высокой интенсивностью, такие как быстрый бег, плавание на скорость, заставляют организм ребенка потеть и сбивают ритм дыхания настолько, что между вдохами он может произнести лишь несколько слов.
 
Ежедневная физическая активность подростков должна составлять не менее 60 минут, при этом быть высокой и умеренной интенсивности, а также включать упражнения и занятия, направленные на укрепление мышц и костей (бег, прыжки со скакалкой, теннис и баскетбол). Желательно проводить занятия вместе с друзьями в легкой и веселой обстановке, чтобы подростку хотелось заниматься каждый день. Помимо прогулок и игр во дворе предложите ребенку интересные виды физической активности, которые его могут увлечь: танцы, скалолазание, сплавы на байдарках, сап-бордах, кайтах и проч., пеший туризм, фехтование, боевые искусства, горнолыжный и конькобежный спорт и т.д. 
 
Если вы планируете записать ребенка в спортивную секцию, сначала необходимо пройти общий осмотр в детской поликлинике.
 
При этом стоит помнить, что дозированная двигательная активность полезна всем, даже детям с хроническими заболеваниями или определенными патологиями (исключение составляют периоды обострения). Для детей и подростков, имеющих какие-то противопоказания, существуют специально разработанные комплексы лечебной физкультуры, которые помогут им правильно развиваться. Ведь общее здоровье ребенка в будущем во многом зависит от того, насколько гармонично, особенно физически, он развивается с детства.
 
По материалам takzdorovo.ru