Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Челябинская область присоединилась к Неделе заболеваний эндокринной системы

Челябинская область присоединилась к Неделе заболеваний эндокринной системы

Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева:

«Эндокринную систему можно сравнить с опытным руководителем, который управляет деятельностью всех органов и помогает организму приспосабливаться к меняющимся внешним и внутренним обстоятельствам. Щитовидная железа регулирует обмен веществ, определяя интенсивность расхода энергии и частоту сердечных сокращений. Надпочечники синтезируют важные гормоны, такие как адреналин и кортизол, необходимые для адаптации организма к стрессу. Вот почему предупреждение заболеваний эндокринной системы имеет первостепенное значение для сохранения хорошего здоровья».

Что входит в профилактику:

- ежегодное прохождение диспансеризации и медицинских профилактических осмотров;

- сбалансированное питание (исключение из рациона быстрых углеводов, спиртных напитков, ежедневное употребление 400 грамм овощей и фруктов);

- соблюдение режима дня (сон - не менее 7-8 часов в сутки);

- управление стрессом (медитация, прогулки перед сном, прослушивание классической музыки, чтение художественной литературы).


#профилактика74
#служба_здоровья





Если вам поставили диагноз сахарный диабет…


Сахарный диабет – это целая группа эндокринных заболеваний. Все они характеризуются повышенным уровнем глюкозы крови в результате нехватки гормона инсулина. Инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы и необходим для «проведения» глюкозы в клетку, без которой организм начинает голодать. От причины возникновения повышенного сахара крови, диабет делят на 1 и 2 типы.
 
Для сахарного диабета 1 типа характерно поражение клеток поджелудочной железы, которое ведет к абсолютной нехватке инсулина. Состояние возникает остро: испытывает слабость, значительную сухость во рту, «оглушенность» сознания, вплоть до комы.
 
Сахарный диабет 1 типа, в большинстве случаев, заболевание, имеющее генетические причины возникновения. Это может быть «поломка» в иммунной системе, с последующей выработкой антител, к своей же поджелудочной железе. Часто триггером развития заболевания являются вирусные инфекции: ветрянка, краснуха, паротит, гепатит.
 
Лечение однозначное – вводить инсулин в инъекциях. В настоящее время ученые всего мира работают над задачей иного введения инсулина: в виде раствора или таблетки, спрея или через кожу. Заслуги ученого, который найдет безболезненный и эффективный вариант введения инсулина наверняка отметят самой высокой наградой.
 
Четкий расчет и введение инсулина на съеденные углеводные продукты, самоконтроль сахара с помощью глюкометра или иных систем позволяет пациентам с 1 типом диабета вести достаточно свободный образ жизни.  Они могут заниматься спортом, путешествовать, создавать счастливые семьи.

Сахарный диабет второго типа: принципиально иное заболевание по причинам развития. Это болезнь метаболическая: ожирение вызывает невосприимчивость своих рецепторов к своему же инсулину (это называется инсулинорезистентность). Поэтому самым мощным фактором риска является избыточная масса тела. А если еще отягощена наследственность по сахарному диабету второго типа, то вероятность возникновения этого заболевания очень высока.
 
Часто сахарный диабет второго типа называют болезнью цивилизации, ведь основная его причина кроется в неправильном образе жизни и питании, которого придерживаются современные люди. Симптомы на начальной стадии сахарного диабета второго типа человек может длительное время не замечать. Большинство людей объясняют ухудшение состояния своего здоровья возрастными изменениями, переутомлением, усталостью.
 
В лечении сахарного диабета 2 типа очень важны мероприятия по рациональному питанию и двигательной активности! Даже важнее, чем лекарственная терапия! Без постепенного снижения массы тела не удастся «разорвать» порочный круг с невосприимчивостью к инсулину. Периодический (1 раз в неделю, например) контроль веса очень необходим, он поддерживает мотивацию, позволяет оценить эффективность выбранных мероприятий.
 
Необходимо ограничить «быстрые» углеводы, то есть все сладкое: отказаться от сиропов, газированной воды, варенья и джемов. Важно соблюдать энергетический баланс: сколько поступило энергии в калориях – не меньше нужно потратить, а лучше больше! Так будет постепенно снижаться масса тела. Активности выбрать нужно, чтобы они были в удовольствие: ходьба, плавание, йога, танцы. Главное, чтобы это было регулярно!
 
Сахароснижающие препараты обладают разными механизмами действия, каждому пациенту врач подбирает свой препарат: непосредственно стимулирующий выработку инсулина или улучшающий его восприятие, снижающий всасывание глюкозы или влияющий на вещества, способствующие секреции инсулина. А возможны и комбинации перечисленных препаратов.
 
Когда резервы организма уменьшаются, то «подключают» инсулин. Зачастую пациенты очень негативно относятся к этому шагу, а ведь своевременная инсулинотерапия позволит избежать осложнений, сделает лечение комфортным, имитируя естественный выброс инсулина в ответ на введение углеводов с пищей.

Сам по себе высокий сахар не вызывает болевых ощущений, от высокой концентрации – страдают сосуды сердца, мозга, почек, глаз. Могут возникнуть такие осложнения, как: инсульты, инфаркты, слепота, почечная недостаточность.
 
При отсутствии регулярного самоконтроля глюкозы крови и своего состояния при сахарном диабете любого типа происходит нарушение всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального, водно-солевого и может привести к развитию осложнений.
 
Вовремя поставленный диагноз дает пациенту шанс замедлить и даже исключить наступление тяжелых осложнений. Поэтому, мы советуем всем жителям обратиться в медицинскую организацию для прохождения диспансеризации, в рамках которой можно оценить состояние углеводного обмена.  

Что нужно знать и делать пациенту с сахарным диабетом:
 
- Регулярно контролировать артериальное давление и уровень глюкозы крови в домашних условиях. Для этого есть портативные приборы – глюкометры. Без них контроль этого заболевания невозможен!

- Не курить и ограничить прием алкоголя.
- Регулярно принимать назначенную терапию!
 
- Быть умеренным в еде. Особенно ограничивать «легкие» углеводы, то есть сладости. Нормализовать массу тела.
 
- Знать целевые уровни АД: 120/80 мм.рт.ст., чсс, липидограммы, норму массы тела, уровня глюкозы.

- Выбрать наиболее подходящий вид физической активности (не менее 150 минут в неделю).


Сахарный диабет: проблемы и решения!
 
14 ноября медицинское сообщество всего мера объединится для того, чтобы напомнить людям о проблеме сахарного диабета. О причинах возникновения данного заболевания, его видах, и жизни с диагнозом, поговорим с главным врачом Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольгой Агеевой.
 
- Ольга Викторовна, расскажите, пожалуйста, что такое сахарный диабет?
 
Сахарным диабетом называют целую группу эндокринных заболеваний. Все они характеризуются повышенным уровнем глюкозы крови в результате нехватки гормона инсулина.
 
Инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы и чрезвычайно необходим для «проведения» глюкозы в клетку. Клетка без получения глюкозы начинает голодать и «страдать», в крови же концентрация глюкозы накапливается и значительно повышается. «Сладкой» кровь становится в результате абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина и нарушения усвоения глюкозы клетками. Именно от причины возникновения повышенного сахара крови, диабет делят на 1 и 2 типы.
 
- Давайте поговорим о сахарном диабете перового типа. Что происходит в организме при этом заболевании?
 
Для сахарного диабета 1 типа характерно поражение клеток поджелудочной железы, которое ведет к абсолютной нехватке инсулина. Пациент испытывает слабость, значительную сухость во рту, «оглушенность» сознания, вплоть до комы. Спасти такого человека может только постоянное введение инсулина извне, то есть в виде инъекций.
 
- По какой причине может возникнуть сахарный диабет первого типа?
 
Сахарный диабет 1 типа, в большинстве случаев, заболевание, имеющее генетические причины возникновения. До конца они не изучены. Это может быть «поломка» в иммунной системе, с последующей выработкой антител, к своей же поджелудочной железе. Часто триггером развития заболевания являются вирусные инфекции: ветрянка, краснуха, паротит, гепатит. В результате поражаются клетки поджелудочной железы, которые выделяют инсулин для обработки углеводов.
 
Лечение однозначное – вводить инсулин в инъекциях. В настоящее время ученые всего мира работают над задачей иного введения инсулина: в виде раствора или таблетки, спрея или через кожу. Заслуги ученого, который найдет безболезненный и эффективный вариант введения инсулина наверняка отметят самой высокой наградой.
 
Четкий расчет и введение инсулина на съеденные углеводные продукты, самоконтроль сахара с помощью глюкометра, позволяет пациентам с 1 типом диабета вести достаточно свободный образ жизни.  Они могут заниматься спортом, путешествовать, создавать счастливые семьи.
 
- Чем отличается сахарный диабет второго типа?
 
Сахарный диабет 2-го типа принципиально иное заболевание по причинам развития. Это болезнь метаболическая: ожирение вызывает невосприимчивость своих рецепторов к своему же инсулину (инсулинорезистентность). Поэтому самым мощным фактором риска является избыточная масса тела. А если еще отягощена наследственность по сахарному диабету второго типа, то вероятность возникновения этого заболевания очень высока.
 
Часто сахарный диабет второго типа называют болезнью цивилизации, ведь основная его причина кроется в неправильном образе жизни и питании, которого придерживаются современные люди.

Симптомы на начальной стадии сахарного диабета второго типа человек может длительное время не замечать. Большинство людей объясняют ухудшение состояния своего здоровья возрастными изменениями, переутомлением, усталостью.

 
- Значит ли это, что сахарный диабет второго типа можно контролировать, изменив образ жизни?
 
Очень важны мероприятия по рациональному питанию и двигательной активности при сахарном диабете! Даже важнее, чем лекарственная терапия! Без постепенного снижения массы тела не удастся «разорвать» порочный круг с резистентностью к инсулину. Периодический (1 раз в неделю, например) контроль веса очень необходим, он поддерживает мотивацию, позволяет оценить эффективность выбранных мероприятий.
 
Необходимо ограничить «быстрые» углеводы, то есть все сладкое: отказаться от сиропов, газированной воды, варенья и джемов. Важно соблюдать энергетический баланс: сколько поступило энергии в калориях – не меньше нужно потратить, а лучше больше! Так будет постепенно снижаться масса тела. Активности выбрать нужно, чтобы они были в удовольствие: ходьба, плавание, йога, танцы. Главное, чтобы это было регулярно!
 
Лекарственная терапия для лечения сахарного диабета 2 типа тоже очень важна. Сахароснижающие препараты обладают разными механизмами действия, каждому пациенту – свой препарат: непосредственно стимулирующий выработку инсулина или улучшающий его восприятие, снижающий всасывание глюкозы или влияющий на вещества, способствующие секреции инсулина. А возможны и комбинации перечисленных препаратов, все решает специалист.
 
Когда резервы организма уменьшаются, то «подключают» инсулин. Зачастую пациенты очень негативно относятся к этому шагу, а ведь своевременная инсулинотерапия позволит избежать осложнений, сделает лечение комфортным, имитируя естественный выброс инсулина в ответ на введение углеводов с пищей.

- Ольга Викторовна, чем опасен сахарный диабет?
 
Почему мы опасаемся высокого сахара крови? Сам по себе высокий сахар не вызывает болевых ощущений, от высокой концентрации – страдают сосуды сердца, мозга, почек, глаз. Могут возникнуть такие осложнения, как: инсульты, инфаркты, слепота, почечная недостаточность.
 
При отсутствии регулярного самоконтроля глюкозы крови и своего состояния при сахарном диабете любого типа происходит нарушение всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального, водно-солевого и может привести к развитию осложнений.
 
Вовремя поставленный диагноз дает пациенту шанс замедлить и даже исключить наступление тяжелых осложнений. Но распознать первые признаки сахарного диабета, к сожалению, удается не всегда. Виной этому служит отсутствие элементарных знаний об этом заболевании и низкая мотивация населения к регулярным медицинским осмотрам с профилактической целью. Поэтому, мы советуем всем жителям обратиться в медицинскую организацию для прохождения диспансеризации, в рамках которой можно оценить состояние углеводного обмена.  
 
Беседу провела
Кузнецова Василиса