Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Челябинская область присоединилась к Неделе борьбы с диабетом

Челябинская область присоединилась к Неделе борьбы с диабетом

Сахарный диабет - это хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови.

К симптомам болезни относят частое мочеиспускание, постоянную жажду и сильное чувство голода. Без лечения повышение уровня сахара в крови может осложниться заболеваниями сердца, сосудов, нервной системы, нижних конечностей и органа зрения.

Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева:

«Сегодня диабет наряду с гипертонией и раком называют "тихим убийцей", потому что начальные стадии заболевания этих болезней никак себя не проявляют. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем не реже одного раза в год, особенно после 40 лет, проходить диспансеризацию, чтобы вовремя выявить повышение сахара в крови.

Есть представление, что сахарный диабет - не заболевание, а образ жизни. Всем южноуральцам рекомендую взглянуть на свои привычки: увеличить физическую активность, скорректировать меню, отказаться от тех продуктов, которые вызывают быстрое повышение сахара в крови. В основном, это быстрые углеводы, сладкое, мучное, соки, газированные напитки с содержанием сахара».


#профилактика74
#служба_здоровья



          


Если вам поставили диагноз сахарный диабет…
 
Сахарный диабет – это целая группа эндокринных заболеваний. Все они характеризуются повышенным уровнем глюкозы крови в результате нехватки гормона инсулина. Инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы и необходим для «проведения» глюкозы в клетку, без которой организм начинает голодать. От причины возникновения повышенного сахара крови, диабет делят на 1 и 2 типы. 

Для сахарного диабета 1 типа характерно поражение клеток поджелудочной железы, которое ведет к абсолютной нехватке инсулина. Состояние возникает остро: испытывает слабость, значительную сухость во рту, «оглушенность» сознания, вплоть до комы. 

Сахарный диабет 1 типа, в большинстве случаев, заболевание, имеющее генетические причины возникновения. Это может быть «поломка» в иммунной системе, с последующей выработкой антител, к своей же поджелудочной железе. Часто триггером развития заболевания являются вирусные инфекции: ветрянка, краснуха, паротит, гепатит. 

Лечение однозначное – вводить инсулин в инъекциях. В настоящее время ученые всего мира работают над задачей иного введения инсулина: в виде раствора или таблетки, спрея или через кожу. Заслуги ученого, который найдет безболезненный и эффективный вариант введения инсулина наверняка отметят самой высокой наградой.

Четкий расчет и введение инсулина на съеденные углеводные продукты, самоконтроль сахара с помощью глюкометра или иных систем позволяет пациентам с 1 типом диабета вести достаточно свободный образ жизни.

Они могут заниматься спортом, путешествовать, создавать счастливые семьи. 

Сахарный диабет второго типа: принципиально иное заболевание по причинам развития. Это болезнь метаболическая: ожирение вызывает невосприимчивость своих рецепторов к своему же инсулину (это называется инсулинорезистентность). Поэтому самым мощным фактором риска является избыточная масса тела.

А если еще отягощена наследственность по сахарному диабету второго типа, то вероятность возникновения этого заболевания очень высока.

Часто сахарный диабет второго типа называют болезнью цивилизации, ведь основная его причина кроется в неправильном образе жизни и питании, которого придерживаются современные люди. Симптомы на начальной стадии сахарного диабета второго типа человек может длительное время не замечать. Большинство людей объясняют ухудшение состояния своего здоровья возрастными изменениями, переутомлением, усталостью.

В лечении сахарного диабета 2 типа очень важны мероприятия по рациональному питанию и двигательной активности! Даже важнее, чем лекарственная терапия! Без постепенного снижения массы тела не удастся «разорвать» порочный круг с невосприимчивостью к инсулину. Периодический (1 раз в неделю, например) контроль веса очень необходим, он поддерживает мотивацию, позволяет оценить эффективность выбранных мероприятий.

Необходимо ограничить «быстрые» углеводы, то есть все сладкое: отказаться от сиропов, газированной воды, варенья и джемов. Важно соблюдать энергетический баланс: сколько поступило энергии в калориях – не меньше нужно потратить, а лучше больше! Так будет постепенно снижаться масса тела. Активности выбрать нужно, чтобы они были в удовольствие: ходьба, плавание, йога, танцы. Главное, чтобы это было регулярно!

Сахароснижающие препараты обладают разными механизмами действия, каждому пациенту врач подбирает свой препарат: непосредственно стимулирующий выработку инсулина или улучшающий его восприятие, снижающий всасывание глюкозы или влияющий на вещества, способствующие секреции инсулина. А возможны и комбинации перечисленных препаратов.

Когда резервы организма уменьшаются, то «подключают» инсулин. Зачастую пациенты очень негативно относятся к этому шагу, а ведь своевременная инсулинотерапия позволит избежать осложнений, сделает лечение комфортным, имитируя естественный выброс инсулина в ответ на введение углеводов с пищей.

Сам по себе высокий сахар не вызывает болевых ощущений, от высокой концентрации – страдают сосуды сердца, мозга, почек, глаз. Могут возникнуть такие осложнения, как: инсульты, инфаркты, слепота, почечная недостаточность.

При отсутствии регулярного самоконтроля глюкозы крови и своего состояния при сахарном диабете любого типа происходит нарушение всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального, водно-солевого и может привести к развитию осложнений.

Вовремя поставленный диагноз дает пациенту шанс замедлить и даже исключить наступление тяжелых осложнений. Поэтому, мы советуем всем жителям обратиться в медицинскую организацию для прохождения диспансеризации, в рамках которой можно оценить состояние углеводного обмена.  

 
Что нужно знать и делать пациенту с сахарным диабетом:

•    Регулярно контролировать артериальное давление и уровень глюкозы крови в домашних условиях. Для этого есть портативные приборы – глюкометры. Без них контроль этого заболевания невозможен!
•    Не курить и ограничить прием алкоголя.
•    Регулярно принимать назначенную терапию! 
•    Быть умеренным в еде. Особенно ограничивать «легкие» углеводы, то есть сладости. Нормализовать массу тела.
•    Знать целевые уровни АД: 120/80 мм.рт.ст., чсс, липидограммы, норму массы тела, уровня глюкозы.
•    Выбрать наиболее подходящий вид физической активности (не менее 150 минут в неделю).