Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

«В память о неизвестном солдате!»

«В память о неизвестном солдате!»

3 декабря 2015 года в Российской Федерации отмечается памятная дата - День Неизвестного Солдата.

Я в том бою остался…
Стоя

в окопе линии передней,

засыпанный сырой землёю,
пронзённый пулею.
Последней…
И, захороненный без гроба,
солдатских почестей и славы -
шагну сегодня из раскопа
навстречу отблескам кровавым
.

3 декабря 2015 года в Российской Федерации отмечается памятная дата - День Неизвестного Солдата. В социальном приюте в этот день прошел цикл мероприятий, направленных на воспитание у молодого поколения чувства патриотизма, гордости и уважения к памяти защитников Отечества, безымянных солдат, которые прошли страшные годы войны и отдали свои жизни за мир на всей земле.

Начался день с посещения воспитанниками приюта музея Сталинградской битвы в школе № 9, который существует уже десять лет. Руководит музеем, учитель истории - Мурзина Нина Ильинична. В доступной и интересной беседе, дети узнали, почему именно 3 декабря отмечается День Неизвестного Солдата. Нина Ильинична рассказала о работе поискового отряда, о том, что вместе с детьми она неоднократно выезжала на места боевых сражений Волгоградской области. Они извлекали из земли останки Советских солдат, и по найденным предметам устанавливали личности погибших бойцов. Дети с интересом рассматривали диапонораму, воссоздающую мельчайшие подробности города Сталинграда времен Великой Отечественной войны, изучали стенды с экспонатами военных сражений, боевые награды, личные вещи бойцов. Очень много вопросов возникло у детей, когда они увидели настоящие, чудом уцелевшие, фронтовые письма и вместе с Ниной Ильиничной зачитали эти исторические находки.

Следующим этапом мероприятий, была встреча с фронтовиком Петровым Николаем Ивановичем, который рассказал интересные факты из своей военной биографии. О том, как он, шестнадцатилетним мальчишкой, защищал блокадный Ленинград. Дети поблагодарили ветерана и вручили небольшие подарки, изготовленные своими руками.

В этот день ребята социального приюта писали письма благодарности неизвестным солдатам. Рисовали рисунки на тему «Никто не забыт. Ничто не забыто».

Великие события не меркнут, уходя в глубины истории. Их значение с течением времени раскрывается всё полнее. И сегодня, спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны, ребята с неослабевающим интересом вслушиваются в каждую строку, повествующую о героизме, мужестве рядового и генерала.