Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

«Моя жизнь: прошлое – настоящее»

«Моя жизнь: прошлое – настоящее»

Переживания подростков могут быть самыми разными и сопровождаться различными чувствами: вина, тревога, страх, агрессия, недоверие, бессмысленность своего существования и прочее

Переживания подростков могут быть самыми разными и сопровождаться различными чувствами: вина, тревога, страх, агрессия, недоверие, бессмысленность своего существования и прочее. Это все в комплексе отражается на поведении подростка и мешает успешной социализации в обществе. Чувство боли, связанное с потерей родных, «защищает» от осознания этих травм, и подросток искренне считает это своей особенностью характера. Потому что осознание приведет к необходимости пересмотра и переоценки слишком многих вещей в своей жизни. Здесь появляется страх, который сознательно и бессознательно препятствует излечению, блокирует его. Волевым усилием не избавиться от подобного контроля и страха, потому что расплатой за подобное усилие будет служить усиление контроля и потеря своей витальности и жизненной энергии.

Многие дети попадают в центр помощи детям города Троицка с непроработанным стрессом, вызванным психотравмой вследствие фиксации на смерти родителей, которая произошла в детстве…

В центре помощи детям города Троицка состоялся психологический тренинг с использованием элементов сказкотерапии и театра Бибабо «Моя жизнь: прошлое – настоящее». На тренинге присутствовали все подростки, два психолога и директор учреждения Татьяна Чащина. Также в состав тренинговой группы были приглашены подростки из замещающих семей, которые находятся на кризисном уровне сопровождения и имеют проблемы в общении, социализации. Каждый из участников выбрал себе сказочного персонажа, от лица которого рассказал историю своей жизни в прошлом и настоящем.

Детям было тяжело рассказывать о драме в своей семье, но поддержку оказали психологи, которые помогли позитивно переформулировать негативный анализ своего прошлого и направить повествование их печальной сказки в позитивное и светлое настоящее, которое с каждым днем формирует у подростков социальный оптимизм.

«Подобная работа позитивно сказывается на психологическом состоянии подростков, помогает им сплотиться, так как горе потери их объединяет и даёт возможность наладить межличностные отношения и бесконфликтное взаимодействие», - прокомментировала важность данной формы групповой организации психотерапии педагог-психолог центра помощи детям города Троицка Ольга Бородина.

«Своего рода сказочное погружение даёт возможность нам взрослым лучше понять и прочувствовать ту боль, которая спрятана глубоко в душе у подростков, которая скрывается за их деструктивным поведением», - отметила педагог-психолог центра помощи детям города Троицка Елена Петракова.