«Наум, наведи меня на ум»

В центре помощи детям города Троицка была проведена игровая познавательная программа
В центре помощи детям города Троицка с целью приобщения детей к истокам русской народной культуры, расширения кругозора, развития познавательных процессов и формирования познавательного интереса прошла игровая познавательная программа «Наум, наведи меня на ум», посвященная малоизвестному, уникальному народному празднику, отмечаемому 14 декабря, – Дню Наума-Грамотника. Уникален этот праздник тем, что посвящен не сельскохозяйственным работам или наблюдениям за погодой, как большинство других знаменательных дат, а образованию, учению, грамоте. Это еще раз доказывает нам, что не хлебом единым жив человек.
В ходе информационного часа ребята узнали, что издревле на Руси этот день считался днем науки и просвещения, а плюс ко всему еще и началом учебы у крестьянских детишек, так как раньше, дети трудились почти так же усердно и много, как и взрослые. Им приходилось помогать в поле и по хозяйству, и только в декабре у них появлялось немного «лишнего времени», которое и тратили на учебу. Что на Руси отношение к учебе раньше было совсем другое, грамотный человек очень ценился, поэтому особое почтение оказывалось учителям, обычно в этот день служили в церкви молебен, просили у священника благословения на ребенка, которого отправляли учиться. Новоиспеченного ученика с гостинцами для учителя отводили на учение. После первого урока дома для учителя устраивали угощения и всячески старались его отблагодарить. Ребята узнали, что наши предки считали, что именно в Мудрый день, нужно начинать важные дела, потому что Наум-Грамотник подскажет, как правильно это сделать.
Дети посмотрели видео, в котором познакомились с тем, как проходило обучение детей в стародавние времена. Силами воспитанников была показана сценка «В древнерусской школе». В заключение, в игровой форме, дети выполнили задания по русскому языку, арифметике, отгадали шутливые логические загадки, вспомнили пословицы и поговорки о пользе учения, о глупости как наказании и беде, о счастье иметь умную голову, труде.
«Знакомство с народными традициями, русским фольклором является благодатным, ничем незаменимым источником духовно-нравственного воспитания, так как там можно найти объяснение многим вещам. Он открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений», - отметила педагог, руководитель кружка «Звонкие голоса» Наталья Рогозина.
«Вроде и небольшой праздник, а сколько всего интересного», - поделился впечатлениями о мероприятии воспитанник Василий С.