В 2022 году в рамках национального проекта «Демография» финансовую помощь получили порядка 90 тысяч семей

В региональную составляющую проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в рамках национального проекта «Демография» входят следующие меры социальной поддержки – это выплаты на первого ребенка, а также на третьего и последующих детей, областное пособие при рождении ребенка и региональный материнский капитал
В региональную составляющую проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в рамках национального проекта «Демография» входят следующие меры социальной поддержки – это выплаты на первого ребенка, а также на третьего и последующих детей, областное пособие при рождении ребенка и региональный материнский капитал.
В 2022 году в Челябинской области на реализацию проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» было выделено порядка 7,5 млрд рублей. «В рамках «Демографии» разработан комплекс мер социальной поддержки семей с детьми, который предоставляется за счет федерального и областного бюджетов. По итогам 2022 года мы выполнили показатели по всем выплатам более чем на 100%», – прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.
В 2022 году ежемесячные выплаты на первого ребенка были предоставлены 34 857 семьям на сумму 3 млрд 948 млн рублей, выплаты на третьего и последующих детей – 23 178 семьям на сумму 2 млрд 977 млн рублей, региональный материнский капитал получили 4 609 семей на сумму 474 млн рублей, за областным пособием при рождении ребенка обратились 26 988 семей, пособие выплачено на сумму 152 млн рублей.
С 1 января 2023 года вступил в силу закон о ежемесячном пособии в связи с рождением и воспитанием ребенка, которое объединило пять мер социальной поддержки, в том числе ежемесячные выплаты на первого ребенка, а также третьего и последующих детей. Семьи, где дети родились до 31 декабря 2022 года включительно, могут выбрать – сохранить прежние выплаты или перейти на новое пособие. Возможность пользоваться выплатами по старым правилам сохраняется до окончания срока назначения.
Например, если в семье первый ребенок родился до 1 января 2023 года, то оформить ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка по старым правилам можно в Фонде пенсионного и социального страхования РФ, которому с начала нового года переданы полномочия по назначению выплаты.
Подать заявление на выплату на третьего ребенка и последующих детей по старым правилам можно в управлении социальной защиты по месту жительства (регистрации), в МФЦ, на едином портале государственных услуг: https://www.gosuslugi.ru/600198/1/form, а также на региональном портале: https://gosuslugi74.ru/pgu/services/info/targets.htm?id=17702@egServiceTarget&serviceId=9010@egService. Размер выплаты составляет 14 140 рублей.