Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Профилактика самовольных уходов

Профилактика самовольных уходов

Проблема поиска эффективных технологий работы с детьми, склонными к самовольным уходам, не утратила своей актуальности. Самовольный уход воспитанника – это показатель повышенной тревожности, прогрессирующей отчужденности, протестной реакции, это показатель наличия у несовершеннолетней склонности к асоциальному поведению и бродяжничеству

Проблема поиска эффективных технологий работы с детьми, склонными к самовольным уходам, не утратила своей актуальности. Самовольный уход воспитанника – это показатель повышенной тревожности, прогрессирующей отчужденности, протестной реакции, это показатель наличия у несовершеннолетней склонности к асоциальному поведению и бродяжничеству.
С целью оценки рисков и предупреждения совершения несовершеннолетними самовольных уходов, обеспечения единого комплексного подхода к разрешению ситуаций, связанных с проблемами безнадзорности и правонарушений в социальном приюте для детей и подростков города Троицка, провели цикл психологических мероприятий «Хорошее тебя окружает или плохое зависит от тебя».
Подростки приняли участие в тренинговом занятии «Право выбора», нацеленного на обучение навыкам эффективного общения, оценке ситуации и принятия ответственных решений, а также на овладение навыками анализа своих приоритетов. Приняв участие в психологической игре «Домино», участники осознали ошибки в построении взаимоотношений друг с другом, пришли к выводу, что самовольный уход не является способом решения возникающих проблем.
С целью предупреждения совершения самовольных уходов, воспитания отрицательного отношения к негативным поступкам дети дошкольного и младшего школьного возраста приняли участие в практическом занятии «Сказкотерапия – эффективный метод профилактики самовольных уходов». В процессе работы, ребята просмотрели мультфильм «Гуси-лебеди», провели игру-драматизацию сказки с помощью настольного театра, обсудили ряд вопросов, связанных с последствиями совершения самовольных уходов, в заключении выполнили красочную творческую работу «В гостях у сказки».
«Профилактика самовольных уходов несовершеннолетних, а также выявление и устранение причин и условий, способствующих этому – одно из приоритетных направлений деятельности всех субъектов профилактики, в том числе и нашего учреждения. Поэтому необходимо в очередной раз напоминать детям о том, что уходы из дома влекут за собой серьезные последствия», – отметила педагог-психолог социального приюта для детей и подростков города Троицка Татьяна Кудришова.